주의가 산만한 아동의 부모님이 하시면 좋은 일 > 공지사항

본문 바로가기

수내 주의가 산만한 아동의 부모님이 하시면 좋은 일

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 26,195회 작성일 05-03-25 00:00

본문

1. 가족끼리 규칙을 지키는데 대해서 자주 이야기하는 풍토를 만들어주세요.
2. 처음에는 일과계획표를 세워서 언제 무엇을 할지를 일일이 정해 주세요.
3. 어떤 일에 처음 착수하는 것이 어려우니 시작하는 것을 도와주세요
4. 뭔가하고 있는 동안 만큼은 약간 산만해 지더라도 벌을 주지 마세요
5. 자녀에게 방금 지시한 말을 다시한번 직접 되풀이하도록 하세요.
6. 위협적이고 무섭게 하는 방법보다는 차라리 지지적인 방법으로 지시를 하는게 좋아요.
7. 준비물을 말 나올때 준비해두는 습관을 들여주세요. 알림장을 확인하면서 숙제도 같이 챙기면 좋겠죠.
8. 지시는 단 한번만 할 것이며 지시를 다르도록 두 번 세 번 반복해서 상기시키지 않을 것이라는 것을 자녀가 알도록 해주세요.
9. 시간기록계(주방용 타이머, 스틉워치)를 사용하세요. 시간 안에 과제를 마치면 칭찬해주세요. 과제를 시간 안에 마치고 일정시간 쉬는 습관은 매우 중요합니다.
10. 규칙을 지키지 않으면(또 패배를 승복하지 못하면) 또래들이 싫어한다는 것을 이해시켜주세요.
11. 자녀가 집에 들어오자마자 자녀과 외투, 장갑, 모자, 가방 등을 지정된 장소에 두도록 습관을 들여 주세요.
12. 매주 정리정돈하는 시간을 따로 정해두세요. 항상 공부하기 전 5분간 책상 정돈하는 습관을 들여주세요. 공부해라 보다는 책상정리하러 가라고 하는 것이 거부감이 적겠죠.
13. 가장 많이 사용하는 물품이나 도구의 목록을 만들고 매일 각 물품이나 도구가 정해진 자리에 보관되는지를 자녀가 확인하게 하면 좋습니다.
14. 처음 습관형성기에는 자녀가 숙제를 할 때는 자녀와 같은 방에 앉아 있어주시면 좋습니다. 확인하는 것은 좋지만 틀린 것을 잔소리처럼 지적하면 자녀가 싫어하게 될 수도 있습니다.
15. 숙제를 마치면 확인해서 모든 것이 완전하게 되었는지를 함께 확인하세요. 잘된 것에 대한 칭찬을 꼭 해주세요.
16. 자녀가 바보스럽고 엉뚱한 행동을 했을 때 웃어버림으로써 자녀의 부적절한 행동을 강화시켜 주지마세요.
17. 당신이 말한 것을 자녀가 잘 들었는지를 확인하기 위해서 알아들었는지를 직접 질문하여 답을 받도록 하세요. (예를 들면 알았어요 할께요 등을 말하게 한다)
18. 한 가지 일을 끝내고 모든 것을 정리한 다음에 자녀가 좋아하는 활동을 하도록 습관을 들이면 좋습니다.
19. 게임시간은 주중에 하루 1시간이내, 주말에 하루 2시간 이내로 하시면 좋습니다. 게임할 때 옆에서 무슨 게임인지 관심을 가져주시면 자녀와 친해질 수도 있고 게임에 너무 몰입하지 않게 되어 좋습니다.
20. 매주 한번 아이와 서점에 가서 자기가 원하는 책을 고르도록 하면 독서습관이 좋아집니다. 만화책만 아니면 뭐든지 사면 좋다고 해주고 선택을 존중해 주세요. 소감을 일기장에 쓴다면 일석이조겠죠.
21. 체벌보다는 time-out이 좋습니다. 초등학교 저학년이라면 생각하는 의자에 5분간 앉히는 것입니다. 아무 것도 하지 않고 부모가 말도 시키지 말고 앉아있게 하는 것이 좋습니다. 처음에는 제대로 수행하는데 몇시간이 걸릴지도 모릅니다. 하지만 한번 되면 이후로는 체벌이나 잔소리가 줄어들어서 매우 좋습니다. 이후에는 2번 경고 후에 생각하는 의자에 앉히도록 하면 경고만 해도 문제행동이 줄어들 것입니다.
22. 잘못한 일에 대한 지적은 매우 짧게 감정을 담지 않고 하는 것이 좋습니다.
23. 친구와의 관계에서 처음에는 수줍음없이 잘 놀지만 양보하지 않고 자기 뜻대로 하려 하거나 작은 일에도 화를 내어 관계가 길게 가지 못하는 경우가 있습니다. 친구관계에 대해서 터놓고 대화를 나누시고 아이를 비난하지 않는 방식으로 코치해 주실 필요가 있습니다.
24. 수업시간에 딴 데를 보거나 손장난이 심하거나 옆의 아이와 장난을 걸어 선생님에게 자주 지적을 당하는 경우가 있습니다. 선생님께 아이의 수업태도를 자주 확인해 보시고 올바른 자세에 대해 집에서 지도해줄 필요가 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

해수소중한아이 의원 : 경기도 성남시 분당구 돌마로 68 (분당프라자) 405호 전화:031-717-5545,031-717-5536,031-713-3589(FAX)
해수 상담클리닉 : 경기도 성남시 분당구 분당수서로 554 전화 031-719-1255,031-719-2686,031-719-2687(FAX)